OTIMIZAÇÃO e Controle da Síntese Verde de Nanopartículas de Ouro Utilizando o Extrato de Coffea Arabica

Nome: WANDERSON JUVENCIO KEIJOK
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 08/03/2018
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
MARCO CESAR CUNEGUNDES GUIMARÃES Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
BRENO VALENTIM NOGUEIRA Examinador Interno
FABIO LOPES OLIVARES Examinador Externo
MARCO CESAR CUNEGUNDES GUIMARÃES Orientador

Resumo: A síntese verde de nanopartículas metálicas vem se tornando incrivelmente popular, principalmente por minimizar problemas de contaminação ambiental e ser capaz de reduzir, estabilizar e potencialmente funcionalizar o nanomaterial. Entretanto, a falta de reprodutibilidade e a escassez de informações sobre os mecanismos de síntese tem inviabilizado sua aplicação. Desta forma, este projeto teve como propósito a investigação dos principais mecanismos que afetam o controle da síntese, utilizando um planejamento fatorial para a preparação de nanopartículas de ouro na presença do extrato de Coffea arabica como modelo. Neste caso, o extrato vegetal atuou como agente redutor e estabilizador. As nanopartículas obtidas se apresentaram estáveis (Potencial Zeta, UV-vis e DLS), monodispersas e quase-esféricas (MET), com estrutura cristalina definida (DRX). Além disso, a presença de moléculas aromáticas adsorvidas nas nanopartículas de ouro foi confirmada por FTIR e RAMAN. O planejamento fatorial utilizado para obtenção das nanopartículas de ouro com extrato de Coffea arabica possibilitou a síntese controlada e reprodutível, abrindo novas perspectivas para aplicações em diversos campos a serem explorados.

Acesso ao documento

Acesso à informação
Transparência Pública

© 2013 Universidade Federal do Espírito Santo. Todos os direitos reservados.
Av. Marechal Campos, 1468 - Bonfim, Vitória - ES | CEP 29047-105