EFEITO da Polpa e Extrato do Fruto Juçara (euterpe
edulis Martius) em Câncer Colorretal: Estudo In Vitro
e In Vivo

Nome: JULIANA DALBÓ
Tipo: Tese de doutorado
Data de publicação: 23/04/2020
Orientador:

Nome Papelordem crescente
ADRIANA MADEIRA ALVARES DA SILVA Orientador

Banca:

Nome Papelordem crescente
ADRIANA MADEIRA ALVARES DA SILVA Orientador
MARCO CESAR CUNEGUNDES GUIMARÃES Examinador Interno
ANDERSON NOGUEIRA MENDES Examinador Externo
FÁBIO DAUMAS NUNES Examinador Externo
GREICIANE GABURRO PANETO Examinador Externo

Páginas

Resumo: A ação no combate ao estresse oxidativo e no aumento de apoptose em células de
câncer colorretal têm sido demonstrados pela ingestão de compostos bioativos
constituintes dos alimentos e no fruto juçara. Haja vista que o câncer colorretal está
entre as três principais neoplasias com maior taxa de incidência e mortalidade em
todo o mundo. O presente trabalho objetivou analisar o efeito in vitro e in vivo do suco
de polpa e extrato do fruto juçara em câncer colorretal. Células Ht-29 e Caco-2 foram
expostas a diferentes concentrações de polpa e extrato do fruto juçara por 24 horas e
posteriormente analisadas por qRT-PCR. Para análise em in vivo utilizou-se 43 ratos
machos Wistar, dividido em grupo controle (n=11) e induzido ao câncer colorretal
(n=32). O suco e o extrato da polpa de juçara foram utilizados para suplementação
dos ratos induzidos a carcinogênese. O ganho de peso corporal, o consumo alimentar,
perfil bioquímico e hematológico foram avaliados. Bem como, quantificou-se focos de
criptas aberrantes e lesões neoplásicas, mucinas em mucosa colorretal, imunohistoquímica e caracterização histopatológica de adenocarcinoma tubular. Foi
observado no estudo in vitro diminuição significativa da expressão gênica de Nrf2,
Keap1, Bax e Caspase 3 nas células Ht-29 e Caco-2 expostas ao extrato e a polpa do
fruto juçara. Nos animais induzidos a carcinogênese observou-se perda de peso
corpóreo e menor consumo alimentar. Evidenciou-se também diminuição dos níveis
de aspartato aminotrasferase e dos níveis de albumina sérica e aumento nos níveis
de alamina aminotrasferase no grupo suplementado com polpa. As lipoproteínas de
baixa densidade no grupo suplementado com extrato também tiveram aumento. Além
disso, ocorreu diminuição de 50,06% dos focos de criptas aberrantes atribuídos a
suplementação com o suco da polpa do fruto Juçara. Constatou-se o aumento do
número de placa de peyer no grupo suplementado com extrato; do percentual de
mucinas ácidas; da expressão de Keap1 no grupo suplementado com suco de polpa.
Mediante análise dos resultados foi possível inferir que o fruto juçara aumenta a
sobrevida das células cancerígenas in vitro. Além disso, afeta significativamente o
consumo alimentar e o ganho de peso corporal, com efeitos negativos sobre a
albumina sérica e marcadores bioquímicos hepáticos como alanina aminotransferase
e lipoproteína de baixa densidade. Logo o suco da polpa do fruto juçara apresenta
ação protetora na fase inicial do desenvolvimento de câncer colorretal, atuando na prevenção do aparecimento de criptas aberrantes e na regulação dos níveis de
aspartato aminotrasferase e Keap1, bem como na proteção da mucosa cólica.

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